うどん屋しんちゃんの 『人生be able to』
元行列のできるさぬきうどん専門店を2店舗経営していたプロのうどん職人です。家庭でプロの味が出せるレシピのことや、食べ歩きが好きなので美味しい店(うどん屋以外の)の食レポ、趣味でやっているサックス活動のことなど発信していきます。
カテゴリ: グルメ
北海道直送しめじで、炊き込みご飯を作ってみました!
北海道直送食材シリーズ!
このシリーズ、今回が最後です🎵
昨日は 北海道特大グリーンアスパラの肉巻き
でした。
記事はこちらから
さあ、今日は『しめじ』の登場です。
そこらのスーパーに売っているものとは、香りが全然違いますよ~~😁
ラップを開けたとたんに、北海道の大自然が育んだ濃厚かつセクシーな………
本物の『しめじ』の香りが台所中に立ち込めます😆
このしめじを使って、
しめじと鶏肉の炊き込みご飯
を作りました😆
以下、実際にうどん屋をやっていた時の人気メニューだったレシピを公開します🎵
うどん屋でのだしは、いろんな食材を使ったかなり濃いめの白だしを作って、それを使っていたのですが………
今回はしめじの香りを活かすべく、昆布と鰹の合わせだしであっさりとまとめてみました。
この合わせだしを前もって作って冷ましておきます。(だしをとるのが面倒な方は、ほんだしなどの即席系でも充分美味しいですよ🙆)
米3合を洗い、ザルにあげておきます。
人参を半分と、こんにゃく4分の1枚を3ミリ角に切り、あく抜きしたごぼうをお好みで適量、ささがき状にしてスタンバイ🎵
店ではうすあげも入れていたのですが、買い忘れたので………😓 今回はパス😓
みりん30グラム、醤油30グラム、日本酒30グラム、塩7グラム(塩分控えめが好みの方は、少し減らしてくださいね❤)を合わせてこれまたスタンバイ🎵
鶏肉(100グラム)は1.5センチ角くらいにカット、
しめじは底を切って軽~く水洗い、
よっしゃ~~~~っ!
一束まるごと行っちゃいましょ~~😁
ザルにあげていた米を、釜に移します。
白だしを少し入れ、合わせていたたれ(みりん、醤油、日本酒、塩)を流し込みます。
あとは白だしを釜の3合メモリ合うよう入れていき、まんべんなく混ぜます。
注)具材からも水分が出るので米との水分調整は白ご飯を炊くときより少しだけ少な目に(これも好みですね)しま~~す。
鶏肉、人参、こんにゃく、ささがきごぼう、
そして、そして………
しめじをどっさりと………
あっ、最後にツヤを出すためにサラダ油を小さじ一杯、上からかけて………
スイッチ オン❕
炊き上がるまで待ちましょう🎵
………………………
………………………………😁
………………………………………………😉
………………………………………………🐱
炊き上がりました~~~~っ🎵
北海道しめじと鶏肉の炊き込みご飯!
大きめのお茶碗に熱々を盛り付けて………
いろどりで枝豆をあしらってみました😆
あ~~~~💨💨っ、 旨~~い😋
しめじの香りと歯ごたえ………
言うことなしです。
熱々もですが、炊き込みご飯って………
冷めても美味しいんですよね✨
どちらかというと、
冷めた方が好きかな………😁
冷ましてから、あと2杯、
食~べよっと………🎵
このシリーズ、今回が最後です🎵
昨日は 北海道特大グリーンアスパラの肉巻き
でした。
記事はこちらから
さあ、今日は『しめじ』の登場です。
そこらのスーパーに売っているものとは、香りが全然違いますよ~~😁
ラップを開けたとたんに、北海道の大自然が育んだ濃厚かつセクシーな………
本物の『しめじ』の香りが台所中に立ち込めます😆
このしめじを使って、
しめじと鶏肉の炊き込みご飯
を作りました😆
以下、実際にうどん屋をやっていた時の人気メニューだったレシピを公開します🎵
うどん屋でのだしは、いろんな食材を使ったかなり濃いめの白だしを作って、それを使っていたのですが………
今回はしめじの香りを活かすべく、昆布と鰹の合わせだしであっさりとまとめてみました。
この合わせだしを前もって作って冷ましておきます。(だしをとるのが面倒な方は、ほんだしなどの即席系でも充分美味しいですよ🙆)
米3合を洗い、ザルにあげておきます。
人参を半分と、こんにゃく4分の1枚を3ミリ角に切り、あく抜きしたごぼうをお好みで適量、ささがき状にしてスタンバイ🎵
店ではうすあげも入れていたのですが、買い忘れたので………😓 今回はパス😓
みりん30グラム、醤油30グラム、日本酒30グラム、塩7グラム(塩分控えめが好みの方は、少し減らしてくださいね❤)を合わせてこれまたスタンバイ🎵
鶏肉(100グラム)は1.5センチ角くらいにカット、
しめじは底を切って軽~く水洗い、
よっしゃ~~~~っ!
一束まるごと行っちゃいましょ~~😁
ザルにあげていた米を、釜に移します。
白だしを少し入れ、合わせていたたれ(みりん、醤油、日本酒、塩)を流し込みます。
あとは白だしを釜の3合メモリ合うよう入れていき、まんべんなく混ぜます。
注)具材からも水分が出るので米との水分調整は白ご飯を炊くときより少しだけ少な目に(これも好みですね)しま~~す。
鶏肉、人参、こんにゃく、ささがきごぼう、
そして、そして………
しめじをどっさりと………
あっ、最後にツヤを出すためにサラダ油を小さじ一杯、上からかけて………
スイッチ オン❕
炊き上がるまで待ちましょう🎵
………………………
………………………………😁
………………………………………………😉
………………………………………………🐱
炊き上がりました~~~~っ🎵
北海道しめじと鶏肉の炊き込みご飯!
大きめのお茶碗に熱々を盛り付けて………
いろどりで枝豆をあしらってみました😆
あ~~~~💨💨っ、 旨~~い😋
しめじの香りと歯ごたえ………
言うことなしです。
熱々もですが、炊き込みご飯って………
冷めても美味しいんですよね✨
どちらかというと、
冷めた方が好きかな………😁
冷ましてから、あと2杯、
食~べよっと………🎵
北海道グリーンアスパラの肉巻きを作りました!
水野先生からいただいた、北海道直送食材シリーズ!
昨日は肉厚椎茸のホイル焼きとなめこの味噌汁でした。
記事はこちらから
本日は、特大グリーンアスパラの肉巻き
です。
デカイし太い!
グリーンじゃなくて、
紫色ですよ🎵
ところが皮を剥くと
おおっ、鮮やかなグリーン………
みずみずしい~~っ!
肉巻きの肉は、旨味があって美味しいので豚バラ肉を使います😆
以下レシピです。
豚バラ薄切り肉 150グラム買ってきました😆
北海道直送特大グリーンアスパラ6本
そのまま豚バラを巻いてフライパン行き…でもよかったのですが、太いアスパラなので1分だけ塩茹でしました。
巻いたものに少しだけ塩胡椒します。
最後に投入するタレを
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
を合わせて準備しておきます。
フライパンを熱し、うすくサラダ油をひき、肉巻きの巻き終わりを下にして並べていきます。
火は中火。
全体に焼目がついたら日本酒をちょっとだけ回し入れま~す🎵
蓋をして焦げないように火加減を調整しながら
2分くらい蒸し焼き、
余分な油酒を軽く拭き取り、準備していた合わせダレを入れて強火にし、少し煮つめますよ~~😁
煮詰過ぎは辛くなりますのでフライパンを揺すりながら全体に馴染ませるように…ね🎵
ということで
北海道特大グリーンアスパラの肉巻きの
完成で~す🎵
アスパラが余ったので(というかアスパラが大きくて肉がたりなかったので😓)
残りはシンプルにバターソテーです😉🆗✨
肉巻き~~~~~~っ!
旨すぎる~~~~~~~~っ!
下茹でしても、心地よいシャキシャキの残る食感、
ワンダホ~~~~っ🎵
アスパラ本来の旨味が、肉のそれに負けず劣らず、
甘辛いタレがそれらをぐ~~っと引き締め、まとめあげます😆
バターソテーも、
シンプルですがアスパラのお味が良く判る一品でした😆
う~~ん、
ここんところの料理の毎日………
うどん屋やってた頃より………
楽しいぞ🎵
昨日は肉厚椎茸のホイル焼きとなめこの味噌汁でした。
記事はこちらから
本日は、特大グリーンアスパラの肉巻き
です。
デカイし太い!
グリーンじゃなくて、
紫色ですよ🎵
ところが皮を剥くと
おおっ、鮮やかなグリーン………
みずみずしい~~っ!
肉巻きの肉は、旨味があって美味しいので豚バラ肉を使います😆
以下レシピです。
豚バラ薄切り肉 150グラム買ってきました😆
北海道直送特大グリーンアスパラ6本
そのまま豚バラを巻いてフライパン行き…でもよかったのですが、太いアスパラなので1分だけ塩茹でしました。
巻いたものに少しだけ塩胡椒します。
最後に投入するタレを
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
を合わせて準備しておきます。
フライパンを熱し、うすくサラダ油をひき、肉巻きの巻き終わりを下にして並べていきます。
火は中火。
全体に焼目がついたら日本酒をちょっとだけ回し入れま~す🎵
蓋をして焦げないように火加減を調整しながら
2分くらい蒸し焼き、
余分な油酒を軽く拭き取り、準備していた合わせダレを入れて強火にし、少し煮つめますよ~~😁
煮詰過ぎは辛くなりますのでフライパンを揺すりながら全体に馴染ませるように…ね🎵
ということで
北海道特大グリーンアスパラの肉巻きの
完成で~す🎵
アスパラが余ったので(というかアスパラが大きくて肉がたりなかったので😓)
残りはシンプルにバターソテーです😉🆗✨
肉巻き~~~~~~っ!
旨すぎる~~~~~~~~っ!
下茹でしても、心地よいシャキシャキの残る食感、
ワンダホ~~~~っ🎵
アスパラ本来の旨味が、肉のそれに負けず劣らず、
甘辛いタレがそれらをぐ~~っと引き締め、まとめあげます😆
バターソテーも、
シンプルですがアスパラのお味が良く判る一品でした😆
う~~ん、
ここんところの料理の毎日………
うどん屋やってた頃より………
楽しいぞ🎵
北海道直送の肉厚椎茸のホイル焼きとなめこの味噌汁を作りました。
北海道直送の、半端なく大きなホワイトアスパラの
オランデーズソースかけ、ロースハム添えが上手くできたのに気をよくして、
記事はこちらから
今度は同じく北海道直送、肉厚の椎茸のホイル焼きと、なめこの味噌汁を作りました。
椎茸は2枚使いますが、肉厚もさることながら面積自体が大きいので、一枚を3等分にし、ホイルに並べていきます。
軽く塩、胡椒をした鶏のモモ肉を一口大に切り、椎茸の隙間に敷き詰めます。
でこのホイルのまま、フライパンで中火に。
ジュウジュウと音が出てきたところで、バターを適量、醤油(僕はだし醤油と普通の醤油を足して)をこれまた適量、
(醤油はかけすぎると辛くなりますので、好みで調整します)
そして、そして、
北海道ニセコのチーズをスライスしてたっぷりと椎茸と鶏肉の上に置きました~~。
あとはホイルを包み込むようにして、しばらく蒸し焼き状態にします。
このときの火は弱火。
(実はこれ、10年ほど前に、家族でキャンプに行ったとき、バーベキューで椎茸が苦手だった幼い娘に、なんとか美味しく食べてもらおうと工夫してやってみたレシピなんです。)
様子を見ながら、
鶏肉に火が通れば出来上がり~~っ🎵
肉厚椎茸と鶏モモ肉のホイルバター焼き
チーズたっぷり乗せ
の完成で~~す!
豚肉、大根、人参とこれまた北海道直送のなめこをたっぷりと入れた味噌汁を一緒に作りました😆
う~~~~ん、
うっっっま~~~~っ!
うん、うん、こりゃ………こりゃ………たまらんわ🎵
肉厚の椎茸から出た、旨味たっぷりのエキスと鶏肉の肉汁、バターと醤油が絡み合って………
なんというナイスハーモニー⤴🎵
チーズのトロトロがさらに幸せを運んでくれます❗
炊きたての白ご飯、熱々のなめこ汁、
ああ~~~~~~っ!
たまりましぇ~~~~ん!🎵
北海道直送食材シリーズ!
さあ、明日は何つくろか………!
大きなグリーンアスパラがまだ丸々あるので、
『肉巻きアスパラ』、
これ、いっとこか!✌
あっ、シメジもあるから、
その次の日は、『シメジの炊き込みご飯』
ウッフッフ………………アハ………ハっ
ああ、たのしいっ🙆🆗✨
オランデーズソースかけ、ロースハム添えが上手くできたのに気をよくして、
記事はこちらから
今度は同じく北海道直送、肉厚の椎茸のホイル焼きと、なめこの味噌汁を作りました。
椎茸は2枚使いますが、肉厚もさることながら面積自体が大きいので、一枚を3等分にし、ホイルに並べていきます。
軽く塩、胡椒をした鶏のモモ肉を一口大に切り、椎茸の隙間に敷き詰めます。
でこのホイルのまま、フライパンで中火に。
ジュウジュウと音が出てきたところで、バターを適量、醤油(僕はだし醤油と普通の醤油を足して)をこれまた適量、
(醤油はかけすぎると辛くなりますので、好みで調整します)
そして、そして、
北海道ニセコのチーズをスライスしてたっぷりと椎茸と鶏肉の上に置きました~~。
あとはホイルを包み込むようにして、しばらく蒸し焼き状態にします。
このときの火は弱火。
(実はこれ、10年ほど前に、家族でキャンプに行ったとき、バーベキューで椎茸が苦手だった幼い娘に、なんとか美味しく食べてもらおうと工夫してやってみたレシピなんです。)
様子を見ながら、
鶏肉に火が通れば出来上がり~~っ🎵
肉厚椎茸と鶏モモ肉のホイルバター焼き
チーズたっぷり乗せ
の完成で~~す!
豚肉、大根、人参とこれまた北海道直送のなめこをたっぷりと入れた味噌汁を一緒に作りました😆
う~~~~ん、
うっっっま~~~~っ!
うん、うん、こりゃ………こりゃ………たまらんわ🎵
肉厚の椎茸から出た、旨味たっぷりのエキスと鶏肉の肉汁、バターと醤油が絡み合って………
なんというナイスハーモニー⤴🎵
チーズのトロトロがさらに幸せを運んでくれます❗
炊きたての白ご飯、熱々のなめこ汁、
ああ~~~~~~っ!
たまりましぇ~~~~ん!🎵
北海道直送食材シリーズ!
さあ、明日は何つくろか………!
大きなグリーンアスパラがまだ丸々あるので、
『肉巻きアスパラ』、
これ、いっとこか!✌
あっ、シメジもあるから、
その次の日は、『シメジの炊き込みご飯』
ウッフッフ………………アハ………ハっ
ああ、たのしいっ🙆🆗✨
ホワイトアスパラのオランデーズソースかけ、ロースハム添え
水野先生ご夫妻に北海道から送っていただいた
半端なく大きな
ホワイトアスパラ
前の記事はこちらから
早速に塩茹でしてこんなものを作ってみました😆
ホワイトアスパラのオランデーズソースかけ、
ロースハム添え😃✌
なんでもドイツではホワイトアスパラにはハムの付け合わせが定番だとか………。
バターと卵黄、レモン汁を混ぜ合わせた
オランデーズソース
オランデーズソースのレシピはこちらから
このオランデーズソースを
茹で汁に浸けて冷蔵庫で冷やしておいた
ホワイトアスパラに
た~~ぷりとかけて、
いっただっきま~~す
シンプルですが確かにホワイトアスパラはハムとよく合います。
ソースが濃厚で、我ながら上手くできました😃✌
普段は缶詰のホワイトアスパラしか食べたことのない僕なので、北海道直送の生のホワイトアスパラははじめてのこと………。
うっま~~~~~~っ~いっ!
柔らかく口のなかでとろけていくのに、食物繊維をしっかりと伝える不思議な食感🎵
付け合わせたハムが、ホワイトアスパラの持つ
したたかとも言うべく旨味をしっかりと引き立てます😆
へえ~~
こんなに美味しいんだ…。
今日は先生に
レシピを考える楽しさ、
作る楽しさ、
食べる楽しさと
たくさん楽しませていただきました。
やはり、先生の無言のビジネスメッセージに
勉強させてもらってま~~す!
半端なく大きな
ホワイトアスパラ
前の記事はこちらから
早速に塩茹でしてこんなものを作ってみました😆
ホワイトアスパラのオランデーズソースかけ、
ロースハム添え😃✌
なんでもドイツではホワイトアスパラにはハムの付け合わせが定番だとか………。
バターと卵黄、レモン汁を混ぜ合わせた
オランデーズソース
オランデーズソースのレシピはこちらから
このオランデーズソースを
茹で汁に浸けて冷蔵庫で冷やしておいた
ホワイトアスパラに
た~~ぷりとかけて、
いっただっきま~~す
シンプルですが確かにホワイトアスパラはハムとよく合います。
ソースが濃厚で、我ながら上手くできました😃✌
普段は缶詰のホワイトアスパラしか食べたことのない僕なので、北海道直送の生のホワイトアスパラははじめてのこと………。
うっま~~~~~~っ~いっ!
柔らかく口のなかでとろけていくのに、食物繊維をしっかりと伝える不思議な食感🎵
付け合わせたハムが、ホワイトアスパラの持つ
したたかとも言うべく旨味をしっかりと引き立てます😆
へえ~~
こんなに美味しいんだ…。
今日は先生に
レシピを考える楽しさ、
作る楽しさ、
食べる楽しさと
たくさん楽しませていただきました。
やはり、先生の無言のビジネスメッセージに
勉強させてもらってま~~す!